
Un peu d’histoire
L’asperge sauvage est originaire de régions tempérées de l’Eurasie. Une fresque égyptienne (3000 av. J.-C.) la montre en offrande aux dieux. Elle était également appréciée des Grecs et des Romains. Au 15e siècle, on trouve des traces de culture de l’asperge en France. Jusqu’au 19e siècle, elle est accessible uniquement aux amateurs fortunés. En Valais, selon toute vraisemblance, c’est à la fin du 19e siècle que l’asperge verte connaît un véritable essor. Elle y atteint son apogée dans les années 1950. Ensuite, la production décline, notamment à cause de la concurrence des asperges étrangères, plus précoces. En 1979, l’asperge verte apparaît sur le marché valaisan. Aujourd’hui, l’asperge reste un mets délicat et largement démocratisé.
Mais… comment ça pousse, l’asperge ?
• Les graines, semées en pépinière, produisent des racines, appelées griffes.
• Les griffes seront replantées chez le producteur, et donneront des asperges l’année qui suit.
• L’espérance de vie d’une plante d’asperge est de 10 à 15 ans.
• L’asperge est en fait un bourgeon, une jeune pousse qui s’allonge sous terre.
• La récolte est entièrement manuelle et quotidienne pour assurer un produit de qualité.
• Elle se fait avec une gouge, tige de métal crochetée à son extrémité, qui est glissée le long du turion (partie des asperges qui peut être consommée) afin de sectionner l’asperge. Elle nécessite une grande dextérité.


Au printemps
C’est la saison des asperges ! Nos asperges pointent le bout de leur nez et la récolte peut commencer.
Entièrement manuelle, la phase de la récolte est délicate et nécessite un véritable savoir-faire, afin de ne pas les abîmer. La récolte se fait avec une gouge, tige de métal crochetée à son extrémité qui est glissée le long du turion afin de sectionner l’asperge, tout en veillant à ne pas abîmer les racines. Pour les asperges vertes, la récolte est plus simple, étant donné qu’elles poussent en surface.
La période de récolte dure 30 à 40 jours, de début ou mi-avril jusqu’à mimai ou début juin, selon l’avancement de la saison.
En saison, notre magasin à la ferme est ouvert tous les jours. Blanches, vertes ou violettes, faites votre choix dans notre assortiment d’asperges fraichement cueillies le jour même !
En été
Dès la fin de la récolte, les tiges et les petits rameaux (appelés cladodes) commencent à se développer. La végétation des plants d’asperges se développera tout l’été de manière impressionnante, tandis que les racines emmagasineront de nouvelles réserves en vue de la récolte du printemps prochain, grâce à la photosynthèse.
La période chaude et sèche peut demander un arrosage régulier de nos plantations d’asperges. Pour éviter au maximum les déperditions d’eau, nous disposons d’un arrosage goutte à goutte au pied des cultures. Nous profitons également de ces arrosages pour apporter, de manière ciblée, les nutriments nécessaires au bon développement des plantes.
Pour minimiser l’utilisation d’herbicides dans nos cultures, nous avons installé en 2018 un film en bioplastique totalement biodégradable et destiné à lutter contre le développement des mauvaises herbes.


En automne
Au début de l’automne, nous prélevons dans chacune de nos variétés et à plusieurs emplacements des racines, et contrôlons à plusieurs reprises le taux de sucre présent dans celles-ci à l’aide d’un réfractomètre. Ces mesures seront refaites au printemps et indiqueront la quantité d’asperges pouvant être récoltée sans épuiser les plantes.
C’est aussi à l’automne que de nouvelles griffes d’asperges peuvent être plantées et que les jeunes plants commencent à pousser.
A la fin de l’année, les fanes sèches et la végétation qui s’étaient développées tout l’été sont broyées. Nous profitons de ce passage pour retirer les tuyaux d’irrigation.
En hiver
Les asperges dorment ensuite quelques mois avant le réveil du printemps. Quelque temps après, nous répandons du fumier provenant de notre exploitation sur toutes nos cultures d’asperges. Nous fertilisons ainsi les sols afin de minimiser la quantité d’engrais sur nos cultures, et de régénérer la vie microbienne. Les sols sont ensuite préparés. Nous rabattons les buttes (monticules de terre au-dessus de chaque souche) pour enlever les résidus d’asperges de l’année dernière, ainsi que les mauvaises herbes.
Pour la culture d’asperges blanches, la fin de l’hiver est aussi marquée par la formation des buttes. Après un apport en nutriments, nous formons de nouvelles buttes qui sont ramenées sur les griffes, pour que les asperges puissent se développer.

Un peu d’histoire
L’asperge sauvage est originaire de régions tempérées de l’Eurasie. Une fresque égyptienne (3000 av. J.-C.) la montre en offrande aux dieux. Elle était également appréciée des Grecs et des Romains. Au 15e siècle, on trouve des traces de culture de l’asperge en France. Jusqu’au 19e siècle, elle est accessible uniquement aux amateurs fortunés. En Valais, selon toute vraisemblance, c’est à la fin du 19e siècle que l’asperge verte connaît un véritable essor. Elle y atteint son apogée dans les années 1950. Ensuite, la production décline, notamment à cause de la concurrence des asperges étrangères, plus précoces. En 1979, l’asperge verte apparaît sur le marché valaisan. Aujourd’hui, l’asperge reste un mets délicat et largement démocratisé.

Mais… comment ça pousse, l’asperge ?
• Les graines, semées en pépinière, produisent des racines, appelées griffes.
• Les griffes seront replantées chez le producteur, et donneront des asperges l’année qui suit.
• L’espérance de vie d’une plante d’asperge est de 10 à 15 ans.
• L’asperge est en fait un bourgeon, une jeune pousse qui s’allonge sous terre.
• La récolte est entièrement manuelle et quotidienne pour assurer un produit de qualité.
• Elle se fait avec une gouge, tige de métal crochetée à son extrémité, qui est glissée le long du turion (partie des asperges qui peut être consommée) afin de sectionner l’asperge. Elle nécessite une grande dextérité.

Au printemps
C’est la saison des asperges ! Nos asperges pointent le bout de leur nez et la récolte peut commencer.
Entièrement manuelle, la phase de la récolte est délicate et nécessite un véritable savoir-faire, afin de ne pas les abîmer. La récolte se fait avec une gouge, tige de métal crochetée à son extrémité qui est glissée le long du turion afin de sectionner l’asperge, tout en veillant à ne pas abîmer les racines. Pour les asperges vertes, la récolte est plus simple, étant donné qu’elles poussent en surface.
La période de récolte dure 30 à 40 jours, de début ou mi-avril jusqu’à mimai ou début juin, selon l’avancement de la saison.
En saison, notre magasin à la ferme est ouvert tous les jours. Blanches, vertes ou violettes, faites votre choix dans notre assortiment d’asperges fraichement cueillies le jour même !

En été
Dès la fin de la récolte, les tiges et les petits rameaux (appelés cladodes) commencent à se développer. La végétation des plants d’asperges se développera tout l’été de manière impressionnante, tandis que les racines emmagasineront de nouvelles réserves en vue de la récolte du printemps prochain, grâce à la photosynthèse.
La période chaude et sèche peut demander un arrosage régulier de nos plantations d’asperges. Pour éviter au maximum les déperditions d’eau, nous disposons d’un arrosage goutte à goutte au pied des cultures. Nous profitons également de ces arrosages pour apporter, de manière ciblée, les nutriments nécessaires au bon développement des plantes.
Pour minimiser l’utilisation d’herbicides dans nos cultures, nous avons installé en 2018 un film en bioplastique totalement biodégradable et destiné à lutter contre le développement des mauvaises herbes.

En automne
Au début de l’automne, nous prélevons dans chacune de nos variétés et à plusieurs emplacements des racines, et contrôlons à plusieurs reprises le taux de sucre présent dans celles-ci à l’aide d’un réfractomètre. Ces mesures seront refaites au printemps et indiqueront la quantité d’asperges pouvant être récoltée sans épuiser les plantes.
C’est aussi à l’automne que de nouvelles griffes d’asperges peuvent être plantées et que les jeunes plants commencent à pousser.
A la fin de l’année, les fanes sèches et la végétation qui s’étaient développées tout l’été sont broyées. Nous profitons de ce passage pour retirer les tuyaux d’irrigation.

En hiver
Les asperges dorment ensuite quelques mois avant le réveil du printemps. Quelque temps après, nous répandons du fumier provenant de notre exploitation sur toutes nos cultures d’asperges. Nous fertilisons ainsi les sols afin de minimiser la quantité d’engrais sur nos cultures, et de régénérer la vie microbienne. Les sols sont ensuite préparés. Nous rabattons les buttes (monticules de terre au-dessus de chaque souche) pour enlever les résidus d’asperges de l’année dernière, ainsi que les mauvaises herbes.
Pour la culture d’asperges blanches, la fin de l’hiver est aussi marquée par la formation des buttes. Après un apport en nutriments, nous formons de nouvelles buttes qui sont ramenées sur les griffes, pour que les asperges puissent se développer.
