
PRODUCTION D’ASPERGES
L’Europe produit 379’650 tonnes d’asperges par an, le Valais en récolte environ 500 tonnes par an, soit 15% de la production Suisse.
L’Allemagne est le plus grand producteur d’asperge en Europe devant l’Espagne, l’Italie et la France.
Au niveau mondial les principaux producteurs sont: La Chine, Le Pérou, Le Mexique.
LES FRUITS DE L’ASPERGE
L’asperge produit des fruits, ils apparaissent beaucoup plus tard dans la saison. Mais attention ces petites baies ne sont pas comestibles ! Elles contiennent par contres des graines qui sont utilisés par les pépiniéristes pour créer de nouveaux plants.


UN PEU D’ÉTYMOLOGIE
Le mot « asperge » descend du grec « asparagus » qui veut dire plein de sève. Car oui l’asperge est une plante vivace aux nombreux rhizomes souterrains appelés « griffes » d’asperges.
PRODUCTION D’ASPERGES
L’Europe produit 379’650 tonnes d’asperges par an, le Valais en récolte environ 500 tonnes par an, soit 15% de la production Suisse.
L’Allemagne est le plus grand producteur d’asperge en Europe devant l’Espagne, l’Italie et la France.
Au niveau mondial les principaux producteurs sont: La Chine, Le Pérou, Le Mexique.

LES FRUITS DE L’ASPERGE
L’asperge produit des fruits, ils apparaissent beaucoup plus tard dans la saison. Mais attention ces petites baies ne sont pas comestibles ! Elles contiennent par contres des graines qui sont utilisés par les pépiniéristes pour créer de nouveaux plants.

UN PEU D’ÉTYMOLOGIE
Le mot « asperge » descend du grec « asparagus » qui veut dire plein de sève. Car oui l’asperge est une plante vivace aux nombreux rhizomes souterrains appelés « griffes » d’asperges.
