LE SAVIEZ-VOUS ?

Diverses informations de culture générale en rapport avec la culture de l’asperge !

PRODUCTION D’ASPERGES

L’Europe produit 379’650 tonnes d’asperges par an, le Valais en récolte environ 500 tonnes par an, soit 15% de la production Suisse.

L’Allemagne est le plus grand producteur d’asperge en Europe devant l’Espagne, l’Italie et la France.

Au niveau mondial les principaux producteurs sont: La Chine, Le Pérou, Le Mexique.

 

 

LES FRUITS DE L’ASPERGE

L’asperge produit des fruits, ils apparaissent beaucoup plus tard dans la saison. Mais attention ces petites baies ne sont pas comestibles ! Elles contiennent par contres des graines qui sont utilisés par les pépiniéristes pour créer de nouveaux plants.

UN PEU D’ÉTYMOLOGIE

 

Le mot « asperge » descend du grec « asparagus » qui veut dire plein de sève. Car oui l’asperge est une plante vivace aux nombreux rhizomes souterrains appelés « griffes » d’asperges.

PRODUCTION D’ASPERGES

L’Europe produit 379’650 tonnes d’asperges par an, le Valais en récolte environ 500 tonnes par an, soit 15% de la production Suisse.

L’Allemagne est le plus grand producteur d’asperge en Europe devant l’Espagne, l’Italie et la France.

Au niveau mondial les principaux producteurs sont: La Chine, Le Pérou, Le Mexique.

 

 

LES FRUITS DE L’ASPERGE

L’asperge produit des fruits, ils apparaissent beaucoup plus tard dans la saison. Mais attention ces petites baies ne sont pas comestibles ! Elles contiennent par contres des graines qui sont utilisés par les pépiniéristes pour créer de nouveaux plants.

UN PEU D’ÉTYMOLOGIE

 

Le mot « asperge » descend du grec « asparagus » qui veut dire plein de sève. Car oui l’asperge est une plante vivace aux nombreux rhizomes souterrains appelés « griffes » d’asperges.