
Asperges blanches, vertes ou pourpres?
Chaque couleur d’asperge se distingue par un goût et des caractéristiques différentes.
- L’asperge blanche n’est en fait jamais sortie de terre puisqu’elle est récoltée sitôt qu’elle montre le bout de sa pointe. Son goût est fin et délicat.
- L’asperge verte pousse à l’air libre et c’est une réaction naturelle au soleil (la synthèse chlorophyllienne) qui lui donne sa couleur. Pour conserver sa tendresse, on la protège dès sa sortie de terre par un petit tunnel plastique. Elle est très fine, son goût est prononcé.
- L’asperge pourpre, plus rare, est quant à elle issue d’une variété particulière. De couleur violet foncé, elle pousse à l’air libre, comme l’asperge verte
Comment conserver les asperges ?
Les consommer les plus fraîches possible après leur récolte afin de conserver toute leur saveur.
- Les conserver dans un linge humide, au bas du réfrigérateur, 3-4 jours au maximum
- Une fois cuites, il n’est pas conseillé de les conserver au réfrigérateur
- Elles peuvent être congelées après avoir été blanchies 3 minutes
Comment reconnaître le fraîcheur d’une asperge ?
À son talon, un talon encore humide est signe de fraîcheur.


Comment les cuisiner ?
Recettes
Nous nous sommes associés au blog Simple Tastes pour vous proposer quelques recettes originales et délicieuses afin de sublimer ce produit si délicat, ainsi que quelques astuces pour le cuire à la perfection, pour le plus grand bonheur de vos papilles et de celles de vos convives.
Tartare d’asperges vertes et blanches
Tagliatelles à l’ail des ours aux asperges
Pour tous ceux qui n’auraient pas encore eu l’occasion de le lire, découvrez le livret que nous avons sorti en 2019 avec des recettes et des astuces pour bien apprêter nos asperges. Des recettes qui, l’on espère, vous mettront l’eau à la bouche.

Asperges blanches, vertes ou pourpres?
Chaque couleur d’asperge se distingue par un goût et des caractéristiques différentes.
- L’asperge blanche n’est en fait jamais sortie de terre puisqu’elle est récoltée sitôt qu’elle montre le bout de sa pointe. Son goût est fin et délicat.
- L’asperge verte pousse à l’air libre et c’est une réaction naturelle au soleil (la synthèse chlorophyllienne) qui lui donne sa couleur. Pour conserver sa tendresse, on la protège dès sa sortie de terre par un petit tunnel plastique. Elle est très fine, son goût est prononcé.
- L’asperge pourpre, plus rare, est quant à elle issue d’une variété particulière. De couleur violet foncé, elle pousse à l’air libre, comme l’asperge verte.

Comment conserver les asperges ?
Les consommer les plus fraîches possible après leur récolte afin de conserver toute leur saveur.
- Les conserver dans un linge humide, au bas du réfrigérateur, 3-4 jours au maximum
- Une fois cuites, il n’est pas conseillé de les conserver au réfrigérateur
- Elles peuvent être congelées après avoir été blanchies 3 minutes
Comment reconnaître le fraîcheur d’une asperge ?
À son talon, un talon encore humide est signe de fraîcheur.

Comment les cuisiner ?

Recettes
Nous nous sommes associés au blog Simple Tastes pour vous proposer quelques recettes originales et délicieuses afin de sublimer ce produit si délicat, ainsi que quelques astuces pour le cuire à la perfection, pour le plus grand bonheur de vos papilles et de celles de vos convives.
Tartare d’asperges vertes et blanches
Tagliatelles à l’ail des ours aux asperges
Pour tous ceux qui n’auraient pas encore eu l’occasion de le lire, découvrez le livret que nous avons sorti en 2019 avec des recettes et des astuces pour bien apprêter nos asperges. Des recettes qui, l’on espère, vous mettront l’eau à la bouche.
