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Nos conseils

Vous prendrez laquelle?

Asperges blanches, vertes ou pourpres?

Chaque variété d’asperge a son propre goût et ses caractéristiques distinctes.
L’asperge blanche est récoltée rapidement dès qu’elle pointe le bout de son nez, son goût est délicat.
L’asperge verte pousse à l’air libre et sa couleur est due à la synthèse de la chlorophylle sous l’effet du soleil, elle est fine et a un goût prononcé.
L’asperge pourpre, plus rare, provient d’une variété particulière et pousse à l’air libre comme l’asperge verte, mais est d’une couleur violet foncé distinctive.

Quelques astuces

Comment conserver les asperges et toute leur saveur ?

  • Pour préserver leur saveur, il est préférable de consommer les asperges le plus rapidement possible après la récolte.
  • Pour les conserver jusqu’à 3-4 jours, il est conseillé de les envelopper dans un linge humide et de les placer au bas du réfrigérateur.
  • Après cuisson, il est déconseillé de les conserver au réfrigérateur.
  • Si nécessaire, les asperges peuvent être congelées après avoir été blanchies pendant 3 minutes.
  • Pour reconnaître la fraîcheur d’une asperge, il suffit de vérifier si le talon est encore humide.

Comment les cuisiner?

Quelques bons gestes

L’asperge blanche

Se pèle à l’économe

Couper les talons

Cuissons à l’eau
Les faire cuire dans de l’eau bouillante salée, en botte, disposées de façon verticale avec la pointe hors de l’eau

Cuire pendant 15 à 22 minutes en fonction de leur calibre

Cuisson à la vapeur
De 12 à 18 minutes en fonction de leur calibre

Verifier la cuisine en piquant avec un couteau

L’asperge verte

Ne doit pas
nécessairement être pelée

Couper les talons

Cuissons à l’eau
 Les faire cuire dans de l’eau bouillante salée, en botte, disposées de façon verticale avec la pointe hors de l’eau

Cuire pendant 15 à 22 minutes en fonction de leur calibre

Cuisson à la vapeur
De 5 à 10 minutes en fonction de leur calibre

Verifier la cuisine en piquant avec un couteau

 

A vous de jouer!

Recettes

Nous nous sommes associés au blog Simple Tastes pour vous proposer quelques recettes originales et délicieuses afin de sublimer ce produit si délicat, ainsi que quelques astuces pour le cuire à la perfection, pour le plus grand bonheur de vos papilles et de celles de vos convives.

  • Tartare d’asperges vertes et blanches
  • Salade d’asperges et fraises
  • Asperges grillées
  • Quiche aux asperges
  • Tagliatelles à l’ail des ours aux asperges

Pour tous ceux qui n’auraient pas encore eu l’occasion de le lire, découvrez le livret ci-dessous :

Livret de recettes

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