Lattion-Ruppen
LES AGNEAUX
Les agneaux
Présentation
Les agneaux
Présentation
Depuis 2006
L’ÉLEVAGE
A la montagne
L’ALPAGE
L’exploitation pratique la transhumance : au printemps et en automne, le troupeau de brebis est sur les pâturages de l’exploitation, tandis qu’en été, les animaux bénéficient des prairies de l’alpage des Diablerets. Cette pratique permet non seulement aux brebis et leurs agneaux de pâturer sur une herbe de qualité, mais contribue également à l’entretien des montagnes, favorisant ainsi le tourisme et la prévention contre les avalanches. Chaque année, environ 300 agneaux naissent pendant les mois de janvier et février.
Une de nos priorités
LE BIEN-ÊTRE ANIMAL
Le bien-être animal est pris en compte sur notre exploitation. En hiver, les brebis sont hébergées dans une bergerie avec accès à un parc extérieur, de la nourriture et de l’eau en libre-service. Pendant le reste de l’année, le troupeau broute paisiblement sur les pâturages et alpages locaux. Les agneaux sont élevés avec leur mère jusqu’à leur abattage et passent l’été sur l’alpage, sans subir de stress. La santé de tous les animaux est suivie attentivement par la Société suisse des petits ruminants et le vétérinaire de l’exploitation. Une excellente qualité de viande est ainsi garantie.
Des bonnes actions
ÉCOLOGIE
Notre exploitation est engagée dans des pratiques écologiques et participe au programme PER (Prestations écologiques requises) pour produire de la biodiversité. Chaque année, ce programme fait l’objet d’un contrôle. Nous vendons notre viande sous le label TerraSuisse et nos agneaux de la région sont disponibles dans les magasins Migros Valais. Nous commercialisons également une partie de nos agneaux sous le label « agneaux d’alpage ». Enfin, nous sommes membres de l’association AEOC et du SSPR pour garantir un suivi optimal de notre troupeau.
Toujours naturelle
L’ALIMENTATION
En ce qui concerne l’alimentation, nous produisons tout le fourrage utilisé sur notre exploitation et garantissons qu’il est sans OGM ni farine animale. D’avril à janvier, nos brebis sont nourries exclusivement d’herbe, avec le printemps et l’automne sur nos prairies du Chablais et l’été sur notre alpage des Diablerets. Durant l’hiver, elles sont nourries avec du foin et des céréales également produits sur notre exploitation. Les agneaux naissent en janvier et février et se nourrissent exclusivement du lait maternel pendant les premières semaines de leur vie. Ensuite, ils peuvent profiter de l’herbe de qualité du printemps et de notre montagne tout en restant aux côtés de leur mère et en tétant pendant la journée.
Une carte d’identité
LA TRAÇABILITÉ
Nous sommes en mesure de garantir la qualité de notre viande d’agneau grâce à notre système de traçabilité. Chaque agneau est numéroté, médaillé et inscrit dans un carnet d’exploitation, avec sa date de naissance et le numéro de sa mère. Lors de l’abattage, chaque carcasse est identifiée avec le nom du producteur et la date d’abattage. La viande est ensuite laissée à maturer sur os pendant 15 jours, pour garantir une qualité optimale. Ainsi, en achetant notre viande d’agneau, vous pouvez être assuré(e) de sa provenance et de sa qualité.
Travailler local
LE COMMERCE DE PROXIMITÉ
Notre approche de production locale limite les transports routiers en n’achetant aucun fourrage étranger. Nous travaillons avec divers professionnels de la région du Chablais, tels que des vétérinaires, des marchands de machines agricoles et des bouchers. L’abattage, la découpe et la mise sous vide des agneaux sont réalisés à l’abattoir de Clarens. Grâce à cette approche de commerce de proximité, nous contribuons à soutenir l’économie locale et à réduire notre empreinte carbone.
Depuis 2006
L’ÉLEVAGE
A la montagne
L’ALPAGE
L’exploitation pratique la transhumance : au printemps et en automne, le troupeau de brebis est sur les pâturages de l’exploitation, tandis qu’en été, les animaux bénéficient des prairies de l’alpage des Diablerets. Cette pratique permet non seulement aux brebis et leurs agneaux de pâturer sur une herbe de qualité, mais contribue également à l’entretien des montagnes, favorisant ainsi le tourisme et la prévention contre les avalanches. Chaque année, environ 300 agneaux naissent pendant les mois de janvier et février.
Une de nos priorités
LE BIEN-ÊTRE ANIMAL
Le bien-être animal est pris en compte sur notre exploitation. En hiver, les brebis sont hébergées dans une bergerie avec accès à un parc extérieur, de la nourriture et de l’eau en libre-service. Pendant le reste de l’année, le troupeau broute paisiblement sur les pâturages et alpages locaux. Les agneaux sont élevés avec leur mère jusqu’à leur abattage et passent l’été sur l’alpage, sans subir de stress. La santé de tous les animaux est suivie attentivement par la Société suisse des petits ruminants et le vétérinaire de l’exploitation. Une excellente qualité de viande est ainsi garantie.
Des bonnes actions
ÉCOLOGIE
Notre exploitation est engagée dans des pratiques écologiques et participe au programme PER (Prestations écologiques requises) pour produire de la biodiversité. Chaque année, ce programme fait l’objet d’un contrôle. Nous vendons notre viande sous le label TerraSuisse et nos agneaux de la région sont disponibles dans les magasins Migros Valais. Nous commercialisons également une partie de nos agneaux sous le label « agneaux d’alpage ». Enfin, nous sommes membres de l’association AEOC et du SSPR pour garantir un suivi optimal de notre troupeau.
Toujours naturelle
L’ALIMENTATION
En ce qui concerne l’alimentation, nous produisons tout le fourrage utilisé sur notre exploitation et garantissons qu’il est sans OGM ni farine animale. D’avril à janvier, nos brebis sont nourries exclusivement d’herbe, avec le printemps et l’automne sur nos prairies du Chablais et l’été sur notre alpage des Diablerets. Durant l’hiver, elles sont nourries avec du foin et des céréales également produits sur notre exploitation. Les agneaux naissent en janvier et février et se nourrissent exclusivement du lait maternel pendant les premières semaines de leur vie. Ensuite, ils peuvent profiter de l’herbe de qualité du printemps et de notre montagne tout en restant aux côtés de leur mère et en tétant pendant la journée.
Une carte d’identité
LA TRAÇABILITÉ
Nous sommes en mesure de garantir la qualité de notre viande d’agneau grâce à notre système de traçabilité. Chaque agneau est numéroté, médaillé et inscrit dans un carnet d’exploitation, avec sa date de naissance et le numéro de sa mère. Lors de l’abattage, chaque carcasse est identifiée avec le nom du producteur et la date d’abattage. La viande est ensuite laissée à maturer sur os pendant 15 jours, pour garantir une qualité optimale. Ainsi, en achetant notre viande d’agneau, vous pouvez être assuré(e) de sa provenance et de sa qualité.
Travailler local
LE COMMERCE DE PROXIMITÉ
Notre approche de production locale limite les transports routiers en n’achetant aucun fourrage étranger. Nous travaillons avec divers professionnels de la région du Chablais, tels que des vétérinaires, des marchands de machines agricoles et des bouchers. L’abattage, la découpe et la mise sous vide des agneaux sont réalisés à l’abattoir de Clarens. Grâce à cette approche de commerce de proximité, nous contribuons à soutenir l’économie locale et à réduire notre empreinte carbone.
Restez en contact
Adresse
Lattion-Ruppen Agriculteur
Pré-Géroux 4
1893 Muraz (Collombey)
Téléphone
+79 286 05 92