Lattion-ruppen
Nos activités
Nos activités
Que fait-on chez Lattion-Ruppen?
Asperges
Il y a tant à dire sur ce légume de saison et de la région ! Rendez-vous sur notre page des Asperges du Chablais pour tout savoir sur ce savoureux légume !
Myrtilles
Depuis 2020, ces petites baies bleues font aussi partie de nos cultures. Elles poussent sur des buissons et sont souvent utilisées dans les desserts, les confitures, les smoothies, les salades de fruits et les plats de petit-déjeuner ! Elles sont également connues pour leur valeur nutritionnelle élevée, car elles sont riches en antioxydants et en vitamines. Nos premiers plants de 2020 ont malheureusement du être arrachés nous contraignant à les remplacer par de nouveaux plants en février 2023. Nouvelle récolte prévue dès 2024 !
Maïs, blé, soja, colza
Chez Lattion, sont aussi produits du maïs, du blé, du soja et du colza ! Tous les quatre sont importantes dans l’agriculture moderne et peuvent servir pour l’alimentation humaine et animale. Ils peuvent être cultivés pour leurs graines et leur fruits mais aussi en culture de rotation pour une augmentation de la productivité et une amélioration de la santé des sols.
Oignons d’été et de garde
Les oignons, des légumes riches en nutriments qui peuvent être utilisés comme ingrédient de base dans de nombreux plats, comme les soupes, les ragoûts, les sauces et les sautés ou encore comme garniture courante! Chez Lattion-Ruppen, nous en avons deux types, les oignons d’été et les oignons de garde. Les oignons d’été ont une saveur plus douce, une texture plus juteuse et une durée de conservation plus courte. Les oignons de garde ont une saveur plus forte et plus piquante, une texture plus ferme et peuvent être conservés pendant plusieurs mois.
Pommes de terre de diverses variétés
La pomme de terre est un tubercule comestible qui est cultivé chez nous. Elle est riche en glucides complexes, en vitamines et en minéraux, et peut être préparée de nombreuses façons différentes. Les pommes de terre peuvent être bouillies, grillées, rôties, frites, en purée, en gratin, ou utilisées dans des soupes ou des ragoûts.
Carottes précoces, d’été et de garde
Nous cultivons trois types de carottes courants dans nos plantations. Les carottes précoces qui sont semées en début de saison et qui poussent rapidement, les carottes d’été qui sont semées à la fin du printemps et qui sont récoltées à la fin de l’été, ainsi que les carottes de garde qui sont semées en été et qui sont récoltées à l’automne. La carotte peut être utilisée dans de nombreuses recettes culinaires en étant crues ou cuites. Elle a aussi comme avantage d’être une excellente source de nutriments essentiels tels que les vitamines, les minéraux ou encore les fibres.
Agneaux pour la production de viande
Prairies pour alimentation du bétail
Nous possédons aussi des prairies qui sont utilisées pour l’alimentation du bétail. Cela permet d’avoir une nourriture naturelle et durable pour les animaux, et participant à un régime diversifié.
Bovins pour la production de viande
Source de nourriture pour l’homme depuis l’Antiquité, nos bovins sont élevés pour leur viande. Pour assurer leur santé et leur sécurité, nos bovins sont nourris avec une alimentation équilibrée
Vaches allaitantes pour l’entretien des pâturages
Nous utilisons les vaches allaitantes pour l’entretien des pâturages; elles aident ainsi à maintenir l’équilibre écologique des écosystèmes naturels en broutant l’herbe et les plantes indigènes. Les pâturages bien entretenus sont bénéfiques dans le cadre de programmes de gestion des terres pour aider à prévenir la dégradation des pâturages et à restaurer les écosystèmes dégradés.
Asperges
Il y a tant à dire sur ce légume de saison et de la région ! Rendez-vous sur notre page des Asperges du Chablais pour tout savoir sur ce savoureux légume !
Myrtilles
Depuis 2020, ces petites baies bleues font aussi partie de nos cultures. Elles poussent sur des buissons et sont souvent utilisées dans les desserts, les confitures, les smoothies, les salades de fruits et les plats de petit-déjeuner ! Elles sont également connues pour leur valeur nutritionnelle élevée, car elles sont riches en antioxydants et en vitamines. Nos premiers plants de 2020 ont malheureusement du être arrachés nous contraignant à les remplacer par de nouveaux plants en février 2023. Nouvelle récolte prévue dès 2024 !
Maïs, blé, soja, colza
Chez Lattion, sont aussi produits du maïs, du blé, du soja et du colza ! Tous les quatre sont importantes dans l’agriculture moderne et peuvent servir pour l’alimentation humaine et animale. Ils peuvent être cultivés pour leurs graines et leur fruits mais aussi en culture de rotation pour une augmentation de la productivité et une amélioration de la santé des sols.
Oignons d’été et de garde
Les oignons, des légumes riches en nutriments qui peuvent être utilisés comme ingrédient de base dans de nombreux plats, comme les soupes, les ragoûts, les sauces et les sautés ou encore comme garniture courante! Chez Lattion-Ruppen, nous en avons deux types, les oignons d’été et les oignons de garde. Les oignons d’été ont une saveur plus douce, une texture plus juteuse et une durée de conservation plus courte. Les oignons de garde ont une saveur plus forte et plus piquante, une texture plus ferme et peuvent être conservés pendant plusieurs mois.
Pommes de terre de diverses variétés
La pomme de terre est un tubercule comestible qui est cultivé chez nous. Elle est riche en glucides complexes, en vitamines et en minéraux, et peut être préparée de nombreuses façons différentes. Les pommes de terre peuvent être bouillies, grillées, rôties, frites, en purée, en gratin, ou utilisées dans des soupes ou des ragoûts.
Carottes précoces, d’été et de garde
Nous cultivons trois types de carottes courants dans nos plantations. Les carottes précoces qui sont semées en début de saison et qui poussent rapidement, les carottes d’été qui sont semées à la fin du printemps et qui sont récoltées à la fin de l’été, ainsi que les carottes de garde qui sont semées en été et qui sont récoltées à l’automne. La carotte peut être utilisée dans de nombreuses recettes culinaires en étant crues ou cuites. Elle a aussi comme avantage d’être une excellente source de nutriments essentiels tels que les vitamines, les minéraux ou encore les fibres.
Agneaux pour la production de viande
Prairies pour alimentation du bétail
Nous possédons aussi des prairies qui sont utilisées pour l’alimentation du bétail. Cela permet d’avoir une nourriture naturelle et durable pour les animaux, et participant à un régime diversifié.
Bovins pour la production de viande
Source de nourriture pour l’homme depuis l’Antiquité, nos bovins sont élevés pour leur viande. Pour assurer leur santé et leur sécurité, nos bovins sont nourris avec une alimentation équilibrée
Vaches allaitantes pour l’entretien des pâturages
Nous utilisons les vaches allaitantes pour l’entretien des pâturages; elles aident ainsi à maintenir l’équilibre écologique des écosystèmes naturels en broutant l’herbe et les plantes indigènes. Les pâturages bien entretenus sont bénéfiques dans le cadre de programmes de gestion des terres pour aider à prévenir la dégradation des pâturages et à restaurer les écosystèmes dégradés.
Restez en contact
Adresse
Lattion-Ruppen Agriculteur
Pré-Géroux 4
1893 Muraz (Collombey)
Téléphone
+79 286 05 92