Découvrez
Les Asperges
du Chablais
9 ans déjà!
Présentation
En 2014, afin de diversifier notre production, nous avons décidé de nous lancer dans la culture d’asperges. Après avoir analysé notre sol et le climat, nous avons constaté que nos terrains situés dans la plaine du Rhône étaient idéaux pour cette culture. En proposant nos asperges en vente directe, nous avons souhaité renouer le contact avec le consommateur. Nous avons ainsi récolté nos premières asperges blanches en 2015, suivies des asperges vertes en 2018 et des asperges pourpres en 2019.
Découvrez notre page Facebook pour suivre toute l’actualité de nos asperges, et plus encore!
Rendez-vous sur notre page d’accueil pour connaitre les horaires d’ouverture du magasin à la ferme et de notre distributeur automatique :
Les connaissez-vous ?
Les vertus de l’asperge
Saviez-vous que l’asperge est considérée comme un légume santé ou alicament grâce à ses nombreuses vertus ?
Elle est riche en potassium, calcium, magnésium et vitamines, elle est drainante et riche en fibres, ce qui stimule le transit intestinal. De plus, elle est l’un des légumes les plus riches en protéines, possède des propriétés antioxydantes et diurétiques, ainsi qu’une action protectrice cardiovasculaire grâce à l’acide folique. On dit également qu’elle peut protéger contre différents cancers et la maladie d’Alzheimer, et renforcer le système immunitaire grâce à des nutriments, ce qui permet de résister aux infections et aux maladies.
se régaler local
Où trouver les Asperges du Chablais?
Nos asperges sont disponibles soit directement chez nous, dans notre magasin à la ferme à Muraz, soit dans les commerces et restaurants de la région.
Horaires
La saison des Asperges du Chablais 2024 est terminé. Un grand merci à nos fidèles clients qui apprécient nos produits locaux cultivés avec passion !
Le magasin à la ferme est ouvert durant la période de cueillette des asperges. Vous y trouverez nos asperges proposées en trois catégories, cueillies le jour même pour une fraîcheur et une saveur irréprochables. Nos prix restent inchangés.
En dehors de ces horaires, vous retrouverez nos asperges et d’autres produits du terroir régional dans notre distributeur automatique situé à proximité du magasin, et accessible en journée.
MAGASIN À LA FERME
Saison 2024
Actuellement
fermé
DISTRIBUTEUR
Accessible jusqu’à épuisement du stock.
On vous dit tout sur l’asperge!
Le saviez-vous?
Apprenez-en plus sur les asperges avec notre rubrique ci-dessous. Les asperges n’auront plus de secrets pour vous!
Attention comestibilité
Les fruits de l’asperge
L’asperge produit des fruits, qui apparaissent à l’automne. Mais attention ces petites baies ne sont pas comestibles ! Elles contiennent par contres des graines qui sont utilisés par les pépiniéristes pour créer de nouveaux plants.
La Suisse grand producteur?!
Production d’asperges
Au niveau mondial les principaux producteurs sont: la Chine, le Pérou et le Mexique. L’Europe produit environ 230 000 tonnes d’asperges par an, sur 65 000 hectares. L’Allemagne est le plus grand producteur d’asperge en Europe devant l’Espagne, l’Italie et la France.
En Suisse ce sont 420 hectares qui sont occupés par des champs d’asperges. Sur ces 420 hectares, 240 hectares d’asperges vertes et 180 hectares d’asperges blanches sont cultivées. Le Valais quant à lui récolte environ 15% de la production Suisse et seuls 0,13 % de la production européenne.
Le saviez-vous?
Un peu d’étymologie
Le mot « asperge » descend du grec « asparagus » qui veut dire plein de sève. Car oui, l’asperge est une plante vivace aux nombreux rhizomes souterrains appelés «griffes » d’asperges.
Oû se situe-t-on?
Gros mangeur d’asperges!?
Un suisse mange en moyenne 1,2 kg d’asperges par an.
On vous dit tout sur l’asperge!
Le saviez-vous?
Apprenez-en plus sur les asperges avec notre rubrique ci-dessous. Les asperges n’auront plus de secrets pour vous!
Attention comestibilité
Les fruits de l’asperge
L’asperge produit des fruits, qui apparaissent à l’automne. Mais attention ces petites baies ne sont pas comestibles ! Elles contiennent par contres des graines qui sont utilisés par les pépiniéristes pour créer de nouveaux plants.
La Suisse grand producteur?!
Production d’asperges
Le saviez-vous?
Un peu d’étymologie
Le mot « asperge » descend du grec « asparagus » qui veut dire plein de sève. Car oui, l’asperge est une plante vivace aux nombreux rhizomes souterrains appelés «griffes » d’asperges.
Oû se situe-t-on?
Gros mangeur d’asperges!?
Un suisse mange en moyenne 1,2 kg d’asperges par an.
Restez en contact
Adresse
Lattion-Ruppen Agriculteur
Pré-Géroux 4
1893 Muraz (Collombey)
Téléphone
+79 286 05 92